🍳お料理日記➁
今回のものは以前作った作品です。
まずどんなものかというとこちら↓
このメインの「イカ、タコとトマトソースのバターライス」
の作り方を紹介していきます。
レシピはこちら↓
・一口大に切ったイカ(私はお店のサービスを利用してカットしてもらいました)
・タコ
・ホールトマト(缶)
・バター
・塩、胡椒、(お好みでコンソメ)
・玉ねぎ
作るときのポイント↓
・玉ねぎの切り方はなんでもOK。似てる間に崩れてくので。
・わざと、程よく焦がすことでイカとタコの旨味が取れる。
・ホールトマトを入れた後は焦げをはがすように混ぜる。
作り方↓
➀(粗めの)みじん切りにした玉ねぎとイカ、タコを塩、胡椒で炒める。
➁お鍋におこげがつくくらいになったらホールトマトをつぶしながら入れる。
➂塩、胡椒、コンソメなどでお好みの味に整えながらいい感じになるまで(目安はお好みで)煮立たせる。
➃白飯とバターを混ぜてバターライスを作る。
➄➂と➃を写真のように盛りつければ完成。
以上私のお料理日記でした。